Афиша Музыка Люди Летопись Форум
Камерный хор «Надежда»

Часть I.
«Клуб любителей Танеева».

Наша история берёт своё начало с того самого дня, когда мы – Катя Маслова, Саша Саврова, Федя Погарский и я, Игорь Тимашев – четверо энтузиастов хорового пения, принимавшие тогда активное участие в творческой деятельности Академического хора МГУ и увлеченные творчеством Сергея Танеева, собрались вечером у меня дома и попытались разобрать по нотам его хор «Звёзды» на стихи Александра Хомякова. Точную дату этого события сейчас установить трудно, это было в сентябре 1998-го года.

Задача оказалась для нас чрезвычайно трудной: хор этот, начавшись унисоном и простыми гармоничными аккордами, увёл нас в замысловатые лабиринты полифонической фантазии автора, в которых мы вконец заблудились. Но ни любви к Танееву, ни творческого порыва в нас от этого не убавилось: отложив «Звёзды», мы начали разбирать другие его сочинения. Мы собирались регулярно по разу в неделю у нас либо у Кати дома. Через некоторое время к нам присоединился ещё один участник хора МГУ – тенор Лёша Брегадзе. Нас стало пятеро, и это позволило нам пытаться разучивать пятиголосные Танеевские шедевры, такие как «На корабле» и «Прометей» из цикла на стихи Якова Полонского. Мы тратили на разбор этих сложнейших произведений уйму времени, но остановить нас было невозможно – музыка Танеева пленила нас. Конечно, мы понимали, что вряд ли сможем когда-нибудь показать то, что у нас иногда получалось, даже близким друзьям, ибо получалось очень мало. Но нас не смущал этот факт – больше всего нам нравился сам процесс разучивания, а те маленькие кусочки великолепной музыки, которые вдруг оживали в наших голосах, были для нас величайшей наградой за наше упорство.

Так возник наш клуб – «Клуб любителей Танеева». Могли ли мы тогда предположить, что уже через два года, в марте 2001-го, мы исполним хоры «Звёзды» и «На корабле» не просто для друзей, а со сцены, в присутствии публики? Но об этом – чуть позже.

choir@esperanza.ru